Всё о зависимостях

Старческий алкоголизм

«Дедушка сильно запил», «Бабушка начала пить, как так вышло?»… По разным данным, в среднем каждый 10-й россиянин старше 65 лет страдает алкоголизмом. И это общемировая тенденция: вот уже несколько лет в разных странах фиксируют рост алкоголизма у пожилых людей. Главный врач нашей клиники и нарколог Краснопёров Дмитрий объясняет, почему чаще всего спиваются пожилые люди, каковы особенности «старческого» алкоголизма, и к каким последствиям он приводит.

Почему пожилые спиваются? Топ-8 причин

Алкогольная зависимость начинает формироваться, когда человек воспринимает спиртное как инструмент регуляции своего психологического или физического самочувствия. И у пожилого алкоголизма есть сразу несколько серьезных факторов риска.

1. Изменение социального статуса и одиночество

После выхода на пенсию у многих людей многократно повышается риск социальной изоляции. Человек теряет свой привычный социальный статус, меньше общается с людьми, чувствует себя «отжившим» и оторванным от общества. Это порождает тяжелое чувство одиночества.
Ну и кому я теперь нужен? Теперь я не опытный работник/начальник, а просто старик, который доживает свои дни…
И с кем мне теперь общаться? Коллеги остались на работе, а постоянных друзей вне службы у меня толком не было…
На работу теперь не хожу, родственники редко навещают, даже поговорить не с кем…

2. Изменение образа жизни

После выхода на пенсию человек не только теряет свой привычный круг общения, но и сталкивается с изменениями в образе жизни. Привычный график нарушается, количество возможных активностей резко снижается. И если до выхода на пенсию у человека не было каких-либо активных хобби, и все время уходило на работу и отдых, — то теперь он сталкивается с избытком свободного времени и острой скукой. Чувство ненужности и пустоты жизни лишь усиливается.
Ну и чем мне себя занять? Я просто мучаюсь от этого безделья… Времени — вагон, но тратить его просто не на что… Моя жизнь пуста, она больше не имеет никакого смысла!
Кроме того, наличие свободного графика без какого-либо контроля повышает риск быстрого развития зависимости.
Мне не нужно рано вставать на работу, ко мне никто не приходит в гости, я никому не нужна. Никто за мной не следит, так что я могу спокойно пить и не следить за собой…

3. Переосмысление жизненного опыта

В пожилом возрасте многие сталкиваются с личностными кризисами. Человек начинает активно анализировать свою жизнь, как бы «подводить итоги»: что было сделано, а чего достичь так и не удалось, какого уровня жизни получилось достичь. И на этом фоне многие пожилые люди начинают вспоминать нереализованные планы и мечты, ностальгировать по прошлому, переосмыслять важнейшие жизненные решения.
Эх, а вот если бы я тогда согласился на то предложение, сейчас бы жил совсем по-другому! Я ведь хотел путешествовать, заниматься творчеством и музыкой…
Эх, а я ведь хотела себе блестящую карьеру, была такой амбициозной!… А в итоге всю жизнь потратила на семью, которая теперь даже не навещает…
Эх, а вот как хорошо тогда было! И почему я этого не ценил?.. А больше такого счастья в моей жизни уже никогда не будет, все, конец игры…
Кроме того, со сменой образа жизни появляется больше времени и возможностей для осмысления своих психологических травм. Пожилой человек начинает вспоминать наиболее болезненные периоды и события своей жизни, погружается в тяжелые негативные переживания.
А я ведь тогда даже не задумалась о том, насколько это было жестоко, мерзко, страшно, обидно… И только теперь я понимаю, как сильно меня ранила та история, как она повлияла на мою жизнь…
Как они могли тогда со мной так поступить?! Никогда не забуду и не прощу!
Ну вот за что мне все это?!.. Такая тяжелая жизнь, столько боли и страданий…

4. Семейные проблемы

Пожилой алкоголизм также может развиваться на фоне семейных проблем.
Прежде всего это синдром опустевшего гнезда: дети уже взрослые, живут своей жизнью, растят своих детей… И привычная роль родителя, с которой человек ассоциировал себя долгие годы, перестает быть актуальной. А на смену ей не приходит ничего нового. И человек начинает ностальгировать, осмыслять изменения в жизни.
А ведь только вчера мы вели ее в первый класс, но теперь у нее своя семья, и она живет в другом городе…
Ну и чем мне теперь заниматься? Я всю жизнь потратила на заботу о детях, а теперь я им больше не нужна…
Как там мой сын? Все ли с ним хорошо? Не могу за ним постоянно следить, как раньше, и теперь сердце всегда не на месте…
Но наиболее высокий риск зависимости возникает на фоне семейных конфликтов: затяжных ссор, недопонимания, неимения «общего языка» и общих интересов. В результате каждая встреча с близкими превращается в напряженную ситуацию или скандал.
Они как будто с другой планеты, я не понимаю, о чем с ними разговаривать… Им явно со мной скучно, я их обременяю…
Она меня совсем не понимает, не хочет слушать! Я ей говорю, как надо, но у нее же теперь на все есть свое мнение…
Ну вот, снова семейный праздник превратился в скандал… Наша семья трещит по швам, мы все — чужие люди друг для друга… И как до этого дошло?!

5. Спаивание знакомыми и мошенниками

Еще один распространенный риск-фактор — это постепенное спаивание пожилого человека его окружением.
Во-первых, это могут быть бывшие коллеги, приятели, случайные знакомые, соседи. В пожилом возрасте человек тяготится одиночеством и избытком свободного времени, поэтому «пьяные посиделки» могут стать регулярным «развлечением».
Так, мы с дедом Толей на рыбалку\в гараж, меня не беспокоить!
Надо снова зайти в гости к Люде, посидим, вспомним прошлое…
Во-вторых, пожилой человек может стать жертвой мошенников. На фоне все того же одиночества, ностальгии и переосмысления своей жизни пожилые люди становятся более доверчивыми. В результате недоброжелатели могут втираться к ним в доверие, постепенно спаивать — и выпрашивать деньги, воровать ценности, переоформлять на себя имущество и т. д.
Это Валя, она за мной присматривает. Такая милая женщина, всегда рядом, слушает мои истории, успокаивает, подбадривает, добрейшей души человек!
Это мой новый друг, мы с ним вместе ездим на природу, он помогает мне чинить машину и следить за квартирой… Я его уважаю, толковый парень…

6. Переживание потери

Еще один весомый риск-фактор — это потеря значимых для человека элементов жизнию
Во-первых, это могут быть неодушевленные предметы. Например, человек потерял ценные ностальгические вещи, вынужденно переехал из своего дома, продал квартиру и т. д.
Я потеряла то самое кольцо! А ведь оно было для меня как оберег…
Здесь все чужое, незнакомое, холодное… А наша старая квартира была такой уютной и теплой, она хранила в себе воспоминания, отметки роста детей на стенах, то самое пятно на диване после праздника…
Во-вторых, это может быть потеря домашних питомцев: их срок жизни значительно короче человеческого, и пожилые люди часто сталкиваются с гибелью любимых кошек, собак и т. д. Кроме того, с потерей животного пожилой человек может терять возможность дарить кому-то внимание и заботу, получать теплоту и ласку в ответ.
Мне так не хватает моего пушистика! Он всегда меня радовал, успокаивал, я привыкла о нем заботиться…
В-третьих, это может быть географическая разлука с близкими: родственники или друзья переехали со своими семьями в другие города и страны, и поддерживать с ними связь становится все труднее.
Я так скучаю по нашим прогулкам в парке… Это меня подкосило.
Скоро мой день рожденья, и я буду праздновать его в одиночестве, разве что позвонит кто-то…
И, наконец, это может быть переживание смерти: риск потери близких и друзей в пожилом возрасте повышается в разы.
Ох, и на кого же вы меня оставили, любимые мои?! Вспоминаю, плачу, места себе не нахожу… Без вас я чувствую себя так одиноко в этом мире!

7. Страхи старения

Зависимость также может формироваться на фоне постоянных переживаний о своем возрасте.
Пожилого человека одолевает множество тревог и страхов: он боится стать беспомощным и быть обузой для близких, стать одиноким и никому не нужным, потерять уважение. А главное — человек начинает все чаще задумываться о конце своей жизни, к нему приходит настоящий страх смерти.
А что же со мной будет? А вдруг я впаду в деменцию, и детям придется за мной ухаживать? А вдруг я сойду с ума, и меня сдадут в дом престарелых? А вдруг дети начнут презирать и ненавидеть меня?
А что будет, когда я умру?.. Это так страшно!

8. Проблемы со здоровьем

Наконец, многие пожилые люди начинают использовать алкоголь как средство от плохого физического самочувствия.
Прежде всего это борьба с бессонницей. На фоне снижения выработки «гормона сна» мелатонина в пожилом возрасте у многих развиваются нарушения сна: ночью трудно заснуть, а утром происходят ранние пробуждения. В результате многие люди занимаются самолечением: пьют снотворные на спиртовой основе без рецепта, а позже и вовсе переходят на чистый алкоголь. Но в результате качество сна лишь ухудшается: алкоголь негативно влияет на регуляцию сна и бодрствования, повышает риск бессонницы, делает сон тревожным и неглубоким, с частыми пробуждениями и кошмарами.
Не могу нормально спать, совсем извелась… Надо выпить перед сном, тогда все будет хорошо…
Кроме того, в пожилом возрасте многие люди страдают от хронических заболеваний с постоянными болями и другими неприятными симптомами, фоновым дискомфортом. И в этом случае алкоголь тоже может использоваться как «народное лекарство».
Да меня только стопка и спасает! Никакие обезболивающие меня не берут, прописанные таблетки не помогают…

Особенности и последствия «пожилого» алкоголизма

Алкоголизм сам по себе — опасная проблема, но развитие зависимости в пожилом возрасте накладывает дополнительные риски.
  • Стремительное развитие. Организм и нервная система человека ослаблены на фоне пожилого возраста и хронических заболеваний, а социальная изоляция и отсутствие контроля лишь усугубляют проблему. В результате зависимость развивается очень быстро, до последних стадий в течение 1–5 лет. При этом запоев при «пожилом» алкоголизме может почти не быть, а человеку хватает совсем маленьких доз для развития зависимости и ее тяжелых последствий.
  • Выраженный похмельный синдром. В пожилом возрасте снижается активность ферментов печени, которые перерабатывают алкоголь и его токсичные продукты полураспада. Кроме того, организм уже ослаблен на фоне возрастных изменений. В результате токсическое действие алкоголя проявляется быстрее и ярче: зависимый страдает от тяжелого похмелья, повышенной тревожности и раздражительности, частых перепадов настроения.
  • Сочетание с медикаментами. Пожилые люди часто принимают целый комплекс медикаментов от различных хронических заболеваний. И когда у них начинает развиваться зависимость, они нередко сочетают спиртное с приемом лекарств, что многократно повышает токсическую нагрузку на организм и риск смертельной передозировки.
  • Быстрое развитие ментальных нарушений. Пожилые люди особенно подвержены токсическому воздействию этанола на головной мозг и нервную систему. Результат — стремительное развитие ментальных нарушений (депрессия с суицидальными наклонностями, тревожные расстройства, бредовые расстройства) и деменции с резким снижением когнитивных функций: ясности мышления, памяти, концентрации внимания, речи.
  • Быстрое развитие соматических осложнений. В пожилом возрасте цирроз, кардиомиопатия, панкреатит, энцефалопатия и другие причины смерти алкоголика развиваются еще более стремительно.
Поэтому при «пожилом» алкоголизме счет идет не на годы, а на дни и месяцы! И чем раньше зависимый получит помощь, тем выше его шанс избежать скорой и мучительной гибели. А сделать первый шаг в избавлении от алкоголизма поможет наша клиника Забота Сибирипрограмма онлайн-реабилитации «Путь к трезвости».
Дорогие пациенты! Если подозреваете у себя или своего близкого зависимость — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере наркологии и психиатрии:
  • Консультации психиатров и наркологов в клинике и на дому;
  • Скорая наркологическая и психиатрическая помощь;
  • Купирование ломки, вывод из запоя, детокс;
  • Кодирование от алкоголизма и наркомании;
  • Психотерапия и медикаментозная терапия зависимости;
  • Комплексная реабилитация зависимых;
  • Психологическая поддержка родственников.
Переходите https://www.zabota-sibiri.ru/по этой ссылке чтобы подробнее познакомиться с нашими услугами. Задавайте вопросы онлайн или по телефону +7(383)247-97-86— мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!
2025-04-13 10:00